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Interview : Équilibres Café

Aujourd’hui on va vous parler d’un lieu bien sympathique, j’ai nommé Équilibres Café. On peut y trouver à boire, à manger, des gens, du confort et bien plus encore. J’ai demandé à Mathilde et Ludivine de nous raconter leur histoire.

Salut les filles, pour commencer présentez vous et expliquez le concept du Café ?

Nous sommes Ludivine et Mathilde, deux amies de longue date qui avons décidé d’ouvrir un lieu où les gens se sentent bien, qui favorise la mixité et une consommation responsable. Pour cela, nous avons ouvert Équilibres Café il y a deux ans, un café solidaire et éco-responsable dans le bas des pentes, au 4 rue Terme. Concrètement, vous pouvez venir nous voir la journée du mardi au dimanche, pour boire un bon café, faire un brunch ou participer à une de nos activités (yoga, contes, formations…). Ici, vous savez que tout ce que vous consommez est 100% fait maison et éthique, et vous pouvez contribuer à financer des repas gratuit au café pour des personnes n’en ayant pas les moyens !

Vous vous êtes connues quand, comment ?

On s’est connues il y a dix ans quand Ludivine cherchait une coloc à Lyon, on a directement vécu ensemble avant même de se connaitre, et on va dire que ça s’est plutôt bien passé

Comment avez-vous eu l’idée de monter le Café ?

Nous avons fait des études pour gérer des projets dans le milieu des ONG, donc nous avions toujours eu la volonté de travailler dans un domaine avec du sens. En parallèle, nous avions fait pas mal de bénévolat dans le social et aimions beaucoup cuisiner, donc on a fait un petit mix de tout ça pour créer le café.

Quelles formations vous ont permis de gérer ce type d’établissement ?

Nous avons toute les deux obtenu le CAP Pâtisserie pour la partie cuisine. Sinon, nos formations nous avaient un peu préparées à la gestion d’une entreprise, mais on a surtout beaucoup appris sur le tas.

Avant l’ouverture, étiez-vous déjà dans une dynamique personnelle éco-responsable ?

Oui, cela prenait une place de plus en plus grande dans nos réflexions, mais l’ouverture du café a été un véritable accélérateur : on a découvert tout le gâchis et la pollution due à la restauration traditionnelle, et on a décidé de s’engager à fond pour compenser.

Quels type de produits utilisez vous sur votre carte ?

On est intransigeante sur l’origine de nos produits, tout en gardant du bon sens. C’est pour ça qu’il n’y a pas du 100% bio, mais que tout est produit de manière éco-responsable, que vous ne trouverez pas d’avocats par exemple. Pour donner une idée, plus de 90% de nos produits sont locaux, plus de 70% sont bios (le reste étant en raisonné), on travaille en circuits-courts et dans une démarche zéro-déchet.

Ce n’est pas trop compliqué financièrement de travailler des produits locaux et issus de petits producteurs ?

Concrètement, on paye nos matières premières environ 3 fois plus cher que les restaurants traditionnels. Pour compenser, on cuisine de façon à n’avoir aucune perte : cuisine minute, création de recettes permettant d’utiliser les produits dans leur intégralité .. et ça marche !

Expliquez nous “l’€ solidaire”

Quand vous venez au café, vous avez la possibilité d’ajouter un euro en plus à votre note. Dès que l’on obtient 10€ de dons, nous abondons de 2€ afin de créer une invitation à venir déjeuner au café d’une valeur de 12€. Ces invitations sont ensuite distribuées à nos associations partenaires, qui travaillent près de chez nous avec des publics en situation de précarité (par exemple, L’épicerie sociale et solidaire, La Passerelle d’Eau de Robec ou Les PasserElles Buissonnières). Ces associations les distribuent ensuite à leurs bénéficiaires, qui peuvent venir manger au café sur nos horaires d’ouverture afin d’avoir accès à un repas au restaurant.

On voit que ce genre de lieux se développent de plus en plus, pensez vous que l’on arrivera à rendre ce monde meilleur dans les années à venir ?

Oui, nous constatons que les initiatives en faveur d’un monde plus solidaire et écologique se multiplient, en particulier à Lyon, ça nous motive de voir qu’il y a une prise de conscience générale, parce que si on s’y met tous, les choses peuvent vraiment changer !

Si vous aviez une anecdote à nous raconter sur la vie solidaire au Café, ce serait quoi ?

En créant le café, on voulait permettre à des personnes qui n’en ont pas l’occasion d’avoir un moment privilégié, au restaurant, dans un cadre sympathique. En faisant le point avec nos associations partenaires, nous avons découvert que pour certains bénéficiaires, leur repas à Équilibres était aussi leur premier repas au restaurant de leur vie ! Ça nous a beaucoup touché parce que ça nous a vraiment donné l’impression que le projet qui nous tenait à coeur avait fonctionné.

On les remercie beaucoup d’avoir pris le temps de répondre et on leur souhaite la meilleure continuation possible ! Si vous voulez boire un très bon café, un super tchaï accompagné de quelques douceurs ou même réserver pour un événement, c’est facile, vous pourrez trouver toutes les informations sur le site d'équilibres café ou sur leur page instagram